Notícias

Newsletter

Dia Internacional da Proteção de Dados: Aprendizados e Avanços

Comemoramos, no dia 28 de janeiro, o Dia Internacional de Proteção de Dados. Contados 43 anos desde a assinatura da Convenção 108 do Conselho da Europa, foi o primeiro Tratado Internacional que instruiu sobre questões relacionadas à proteção de dados pessoais. Atualmente, a data é utilizada para ressaltar a importância do tema, conscientizando sobre as possíveis formas de garantir a privacidade e a proteção dos dados.

No Brasil, o tema da privacidade e proteção de dados se intensificou em meados de 2018, com a entrada em vigor da Lei Geral de Proteção de Dados (“LGPD”), que orienta quanto ao tratamento de dados pessoais em território nacional. O assunto foi amadurecendo e, em 2022, se consagrou como um direito fundamental por meio da Emenda Constitucional nº 115/22.

O último ano também trouxe avanços na matéria. Em fevereiro, a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (“ANPD”) publicou o Regulamento de Dosimetria e Aplicação de Sanções Administrativas, de forma a estabelecer as condições e as formas de ponderação de sanção. Tal medida foi importante para a ANPD aplicar suas primeiras sanções administrativas-disciplinares decorrentes de descumprimento legal. Além disso, 2023 também foi o ano em que a ANPD emitiu orientações em relação ao tratamento de dados de crianças e adolescentes, assim como o de dados pessoais pelo Poder Público.

Para o ano de 2024, a expectativa é que a ANPD continue desempenhando seu papel crucial na fiscalização e no estabelecimento de normas regulamentadoras. Além disso, a autoridade possui como eixos temáticos prioritários o Direito dos Titulares (previsto para o primeiro semestre de 2024) e o tratamento de dados pessoais de crianças e adolescentes no ambiente digital (foco previsto no segundo semestre de 2024).

Nossa equipe está acompanhando de perto os avanços práticos e legislativos referentes à proteção de dados pessoais e permanece disponível para discutir estratégias e fornecer esclarecimentos adicionais pelo e-mail digital@kasznarleonardos.com.

Voltar

Últimas notícias relacionadas

11 de abril de 2024

Ministério da Fazenda define agenda regulatória para o mercado de apostas

Em mais um passo em direção a concretização e sedimentação das regulamentações previstas pela Nova Lei de Apostas (Lei 14.790/2023), o Ministério Ministério da Fazenda define agenda regulatória para o mercado de apostas

Ler notícia

21 de março de 2024

Regulamentação da Inteligência Artificial é aprovada pelo Parlamento Europeu

Na quarta-feira (13/03/2024), foi aprovada a lei europeia que visa regulamentar a Inteligência Artificial, conhecida como “AI Act”. A União Europeia categoriza essa etapa Regulamentação da Inteligência Artificial é aprovada pelo Parlamento Europeu

Ler notícia

27 de fevereiro de 2024

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) permite emendas em pedidos de patente durante fase de recurso, seguindo novos critérios

Como anunciado por nosso escritório em nossa Newsletter No. 67 de 15 de dezembro de 2023, um posicionamento da Procuradoria Federal do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) permite emendas em pedidos de patente durante fase de recurso, seguindo novos critérios

Ler notícia
plugins premium WordPress